日経Gooday TOP  > からだケア  > アンチエイジングの掟  > 緑茶の「抗酸化・抗菌」作用に注目! 老化に歯止めをかける?  > 2ページ目

アンチエイジングの掟

緑茶の「抗酸化・抗菌」作用に注目! 老化に歯止めをかける?

お茶でアンチエイジング(上)

 柳本操=ライター

 「主たる有効成分は、緑茶のカテキン類と考えています。茶カテキンは、緑茶に多く含まれます。同じ“チャノキ”の茶葉が原料で、発酵させた紅茶やウーロン茶と異なり、緑茶では茶葉を蒸すことによって発酵を止め、生茶葉の香りと鮮やかな緑を保持させています。この緑茶に特徴的に多く含まれるポリフェノールが、茶カテキン。強い抗酸化力を発揮します」(福島さん)


続きは「日経Gooday会員(無料)」、
「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方がご利用いただけます。

日経IDがあれば簡単30秒

この記事の概要

新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.