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長寿を目指す「日本人の食卓」の弱点

50歳を過ぎたら食事のポイントは「メタボ予防」より「筋肉」!

第1回 長寿を目指す食卓、1つ目のカギはたんぱく質

 村山真由美=ライター

たんぱく質充足のカギは「一汁三菜」と「ちょい足し」

 さて、筋肉を維持するために必要な1日のたんぱく質量は、体重1kgあたり1gが目安だ。体重60kgの人なら60gになる。「『今日は200gのステーキを食べたから、たんぱく質を200gとった』と思っている人が多いのですが、食品の重量=たんぱく質量ではないので注意してください」(上西さん)。たんぱく質60gは、肉や魚なら約300gに相当する。以下に、たんぱく質を含む主な食品と、たんぱく質の含有量を紹介するので、参考にしてほしい。


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