日経Gooday TOP  > 医療・予防  > 「骨」を強化してタフな足腰を作る!  > 骨を強くする最強の組み合わせは、サバ缶+納豆!  > 3ページ目

「骨」を強化してタフな足腰を作る!

骨を強くする最強の組み合わせは、サバ缶+納豆!

第2回 カルシウムだけとっていても骨は丈夫にならない

 伊藤和弘=ライター

たんぱく質:1日2食は肉か魚の主菜を

 次はたんぱく質だ。

 「骨と栄養に関するよくある誤解は、骨のためにはカルシウムさえとっていればいい、というものです。確かにカルシウムは骨の材料になりますが、骨の半分はたんぱく質(コラーゲン)でできています。カルシウムと同時にたんぱく質をしっかりとることも忘れてはいけません」(石橋さん)。たんぱく質は、骨だけでなく、筋肉や血管を維持するためにも重要な栄養素だ。


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

この記事の概要

新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

医療・予防カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.