日経Gooday TOP  > 医療・予防  > 「骨」を強化してタフな足腰を作る!  > タフな足腰には「強い骨」が不可欠 骨折リスクは今から減らせる  > 4ページ目

「骨」を強化してタフな足腰を作る!

タフな足腰には「強い骨」が不可欠 骨折リスクは今から減らせる

第1回 骨の強さを決めるのは「骨密度」が7割、「骨質」が3割

 伊藤和弘=ライター

糖尿病は、「糖化」を起こして骨の「質」を低下させる

 骨を弱くする原因として、骨密度と並んでもう1つ重要なのが「骨の質(骨質)」だ。

 「骨の強度は、骨密度で7割、骨質で3割が決まるとされています。骨密度は骨の中のカルシウムの量で決まりますが、骨質に深くかかわっているのは、コラーゲンです」(石橋さん)。


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

この記事の概要

ロコモティブシンドローム
キーワード一覧へ
新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

医療・予防カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.