タフな足腰には「強い骨」が不可欠 骨折リスクは今から減らせる
第1回 骨の強さを決めるのは「骨密度」が7割、「骨質」が3割
伊藤和弘=ライター
糖尿病は、「糖化」を起こして骨の「質」を低下させる
骨を弱くする原因として、骨密度と並んでもう1つ重要なのが「骨の質(骨質)」だ。
「骨の強度は、骨密度で7割、骨質で3割が決まるとされています。骨密度は骨の中のカルシウムの量で決まりますが、骨質に深くかかわっているのは、コラーゲンです」(石橋さん)。
伊藤和弘=ライター
骨を弱くする原因として、骨密度と並んでもう1つ重要なのが「骨の質(骨質)」だ。
「骨の強度は、骨密度で7割、骨質で3割が決まるとされています。骨密度は骨の中のカルシウムの量で決まりますが、骨質に深くかかわっているのは、コラーゲンです」(石橋さん)。
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