体のコゲ・サビを落として毛細血管を増やす「食事」のルール
第2回 食材やスパイスの力でゴースト血管を解消する
田中美香=医療ジャーナリスト
にんにく、大豆、青魚も、血管を強くする最強食材
最後に、「血管の若返り効果が期待できる」と伊賀瀬さんが話す、3つの食材を紹介しよう。
その食材とは、にんにく、大豆、青魚だ。「この3つは、毛細血管はもちろん、大きな血管の若さを保つうえでも有効な食材で、エビデンスも多く蓄積されています。私が診察している患者さんにも、欠かさず食べてほしいと自信を持ってお勧めしています」(伊賀瀬さん)。ここまで紹介してきた基本対策を実践しつつ、この3つの食材を日々の食事に組み込んでいこう。