糖化反応を抑え、AGEsの生成をブロックする食材はこれだ!
第3回 身近な食物に糖化反応の抑制効果があった
柳本操=ライター
ポイントは多様な食品の組み合わせにあり
糖化の抑制作用は、お茶・健康茶のほか、モロヘイヤやブロッコリースプラウトなどの野菜類、イチゴなどのフルーツ、さらにはみそ(味噌)やしょうゆ(醤油)といった日本の伝統的な発酵食品にも同様の作用が期待できるというのだから、対策を始めるのは難しくなさそうだ。
柳本操=ライター
糖化の抑制作用は、お茶・健康茶のほか、モロヘイヤやブロッコリースプラウトなどの野菜類、イチゴなどのフルーツ、さらにはみそ(味噌)やしょうゆ(醤油)といった日本の伝統的な発酵食品にも同様の作用が期待できるというのだから、対策を始めるのは難しくなさそうだ。
年を取ると多くの人が感じる「膝の痛み」。その原因で最もよくあるケースが「変形性膝関節症」だ。膝が痛いと外出がおっくうになり、体を動かす機会が減るため、そのまま何もしないとますます足腰が衰えてしまう。だが実は、変形性膝関節症の痛みをとり、関節の動きを改善するために有効なのが、膝への負担を抑えた「運動」なのだ。ここでは、膝の痛みが起きる仕組みから、改善するための運動のやり方までをまとめよう。
筋トレはできるだけ若いうちに始めることに大きなメリットがあるといわれる。それはなぜなのか。また、どんな筋肉をどのように鍛えるのが効果的なのか。高齢になってもしっかりした足腰でいるために今のうちから最低限やっておきたい筋肉エクササイズ、食生活の注意点などを知り、今年こそ「筋トレ習慣」を身に付けよう。
新型コロナウイルスの新規感染者が再び急増し、日本は今、流行の第3波を迎えている。今後さらに気温と湿度が下がると、ウイルスの生存により適した条件が整うようになる。これ以上の流行拡大を防ぐためには、1人1人が感染予防策を改めて見直し、感染リスクの高い行動を避けて生活することが不可欠だ。第3波を乗り切るためのコロナ対策を、もう一度まとめた。
「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...
SNS
日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!
Copyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.