ボディブローのように体を蝕む「糖化」から身を守る3つの対策
第2回 糖化コントロールの3本柱、まず優先すべき「食後高血糖」対策
柳本操=ライター
最も避けるべきなのは「炭水化物の固まり食い」
次に、実践的な食後高血糖対策を八木さんに聞いていこう。
改めて言うまでもないが、血糖値を上げるのは糖質だ。だから、ごはん、パンなどに代表される糖質の摂取量を抑える、もしくは、血糖値を上げにくい食品(低GI食品)を選ぶといった選択肢を想像する方が多いのではないだろうか。もちろんこういった対策も重要だが(詳しくは後述)、これらの前に、「主食と何を組み合わせるか」そして「食べ順」の見直しから始めてほしいと八木さんは話す。