イワシ缶は、脂肪をためにくくし、骨や筋肉を強く保つスーパー食材として大注目されています。“いい油”やビタミンD、カルシウムもたっぷり。魚の調理が苦手な人も、缶詰なら手間いらずです。のせるだけ、あえるだけの「時短レシピ」付き!
味も大きさもいろいろ「イワシ缶図鑑」
材料を缶に詰めて高圧加熱し、ギュッと栄養を閉じ込めたイワシ缶。たんぱく質と脂質が豊富で、日もちするので、炭水化物に偏りがちな災害時の栄養補給として、防災備蓄にうってつけ。
イワシの大きさ、味つけ、原産国も多様なので、好みの缶詰を見つける楽しさも。缶汁にも魚油やビタミンなどが豊富なので、余さず使って。
 | イワシ缶図鑑 |  |
和風、洋風など、味のバリエーションも豊かなイワシ缶。
料理に使ってよし、そのまま食べてよし。
お気に入りを見つけよう。
\塩と水で調理/
水煮タイプ
月花いわし水煮
北海道東沖で漁獲された、脂ののった大型のイワシだけを使用し、塩味のみで煮つけた。200g、250円(税別)。問/マルハニチロ
本物のいわしくん(水煮)
水揚げされたばかりの旬のイワシをその日のうちに加工。塩と酢、ショウガで煮つけた。200g、390円(税別)問/ワールドヘイセイ
\オイルにも栄養がたっぷり/
オイル漬けタイプ
大きなイワシのオリーブオイル漬け
大きくて新鮮なポルトガル産イワシを上質のオリーブオイル(酸度0.3%以下)に漬けた。125g、432円(税別)。問/メルカード・ポルトガル
肴缶 スモークオイルサーディン
バルト海で獲れた新鮮なイワシを天然木を使用してじっくり香ばしく燻製にした。100g、214円(税別)。問/トマトコーポレーション
K&K 缶つまプレミアムオイルサーディン
日本近海で獲れた鮮度良好なイワシを、エキストラバージンオリーブオイルと塩のみで仕上げた。105g、450円(税別)。問/国分グループ本社
BELAオイルサーディン ピリピリ
ポルトガル南部で穫れたイワシを、新鮮なうちに加工。カイエンペッパー入りのピリ辛風味。120g、590円(税別)。問/シナジートレーディング