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BODY CARE 日本人のがんを防ぐ5つの鉄則

 国立がん研究センターのデータによれば、一生にうちにがんと診断されるのは2人に1人と推計されている。今や、がんは誰もがかかりうる病気となっている。これだけ「高い確率」でかかる可能性のあるがんを少しでも遠ざける方法はないだろうか。

 がんは老化現象の1つで、遺伝的要因も関係している。防ぐことは難しいと思う人は少なくないが、実は、生活習慣を改善することでがんになる確率を下げることは可能だ。男性の場合、最大5割も予防可能だという報告もある。そのカギは、科学的根拠に基づく“効率的”な「がん予防」を実践すること。本特集では、がん予防のエキスパート・津金昌一郎さんに、がんのリスクを下げるポイントを聞いていく。

津金昌一郎(つがね しょういちろう)さん
国立がん研究センター 社会と健康研究センター センター長
津金昌一郎さん 医学博士。1981年、慶應義塾大学医学部卒業、同大学院 医学研究科にて公衆衛生学を専攻。日本人の食事、飲酒、喫煙など、生活習慣とがんの関係を長期にわたって調査研究する多目的コホート研究の主任研究者。『がんになる人 ならない人』(講談社)、『科学的根拠にもとづく最新がん予防法』(祥伝社新書)など著書多数。

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FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • もの忘れと将来の認知症の関係は?

    「名前が出てこない」「自分が何をしようとしたのか忘れる」…。“もの忘れ”は、ミドル以上なら誰にでも経験があるもの。本特集では、もの忘れの原因は何なのか、将来の認知症につながるのかなどについて紹介する。

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    今、世界的に「全粒穀物」の健康効果が注目されている。全粒穀物の摂取が増えるほど、がん、心血管疾患、総死亡率が低くなるという研究報告も出ている。その健康効果の中核となっているのが「食物繊維」だ。食物繊維が体にいいことはよく知られているが、主に便通などに影響するものと軽視されがち。だが、食物繊維不足は生活習慣病と密接な関係がある。本特集では、主食の選択が及ぼす健康効果から、注目の大麦の健康効果、穀物以外の食物繊維のとり方までを一挙に紹介する。

  • 「胃がん」撃退のため知っておきたい最新情報

    これまで多くの人の命を奪い、「死の病」であった胃がんが、「ピロリ菌」除菌の登場によって未然に防ぐことができる病気になってきた。また、万が一胃がんになってしまった場合も、胃カメラによる検診を定期的に受けていれば、超早期の段階で見つけて治療し、胃の機能をほとんど損ねることなく日常生活に戻ることができる。本特集では、近年死亡率が大きく減少している胃がんの最新事情をまとめる。

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