日本経済新聞 関連サイト
日経電子版
BizGate
住宅
レストラン
転職
エグゼクティブ転職
日経キャリアNET
日経BP
日経クロストレンド
日経 xTECH
日経ビジネス電子版
日経xwoman
ようこそ ゲスト様
ログイン
ヘルプ
名医紹介サービス
ベスト
ドクターズ®
有資格者による
電話相談24
ココロの健康
ストレス
チェック
リスクを回避
健診結果
AI予測
ホーム
スポーツ・運動
ダイエット・食
からだケア
医療・予防
有料記事一覧
サービス紹介
会員登録
特集
連載
テーマ別特集
健康ブック
健康Q&A
見ながらエクササイズ
専門医に聞く
事典
検査事典
サプリ事典
日経ヘルス
<Goodayの新刊>『名医が教える飲酒の科学』はこちら
日経Gooday TOP
>
からだケア
>
日本人のがんを防ぐ5つの鉄則
>
日本人最大のがんのリスク要因とは?
たばこは最大の発がん性物質。3つの大規模コホート研究を併せた研究結果からも、喫煙はさまざまながんのリスクを増大させることが分かっている(データはたばこを吸わない人を1とした場合の相対リスク)(J Epidemiol. 2008;18:251-64.)
記事に戻る
Copyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.