日経Gooday TOP  > からだケア  > 毎日、サバ缶! 血液サラサラ、脳イキイキ

BODY CARE 毎日、サバ缶! 血液サラサラ、脳イキイキ

今、日本で最も多く生産されているのは、ツナ缶ではなくサバ缶だということをご存じだろうか。サバ缶人気が高まっている。理由を探ると、サバ缶は、生食以上に“いい成分”をたっぷり含む天下無双の食材だということが分かった。

矢澤一良(やざわ かずなが)さん
早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門研究院教授
農学博士。京都大学工学部工業化学科卒業。2014年から現職。予防医学的食品・医薬品素材に関する研究、海洋資源の有効利用に関する研究などを行う。
小林弘幸(こばやし ひろゆき)さん
順天堂大学医学部教授
小林弘幸(こばやし ひろゆき)さん 順天堂大学大学院医学研究科(小児外科)修了。日本体育協会公認スポーツドクター。自律神経研究の第一人者として、多くのアスリート指導に関わる。日本初の「便秘外来」を開設。
山田悟(やまだ さとる)さん
北里大学北里研究所病院糖尿病センター長 食・楽・健康協会代表理事
山田悟(やまだ さとる)さん 日本糖尿病学会糖尿病専門医。日々多くの患者と向き合いながら、食べる喜びが損なわれる糖尿病治療において、いかに「おいしく、楽しく食べて健康になる」ことができるかを研究する。

有料会員になると、鍵つき記事鍵つき記事が全て読める
&医療専門家に電話相談や名医紹介も!

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.