日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > からだケア  > 認知症を遠ざける食事の要諦

BODY CARE 認知症を遠ざける食事の要諦

 人生100年時代を迎えつつある現在、最もかかりたくたくない病気、ある意味、がん以上に恐ろしい病気として「認知症」を挙げる人は多いのではないだろうか。

 しかし、私たちにできることは何かあるのだろうか。一般に知的活動や運動などがよく知られているが、忘れてはならないのが食生活だ。食生活と認知症リスクとは密接な関係にあり、今、世界的にも注目されている。

 2015年には米国で最新食事法「MIND食」が発表された。この最新食事法をきちんと実践した人は、少ししか実践していない人と比べて発症リスクが最大53%低かったという。本特集では、認知症と循環器病のエキスパートである国立循環器病研究センター(大阪府吹田市)脳神経内科部長の猪原匡史さんに、認知症を遠ざける食生活のポイントを聞いていく。

猪原匡史(いはら まさふみ)さん
国立循環器病研究センター 脳神経内科部長
猪原匡史(いはら まさふみ)さん 1995年、京都大学医学部卒業。西神戸医療センター、英国ニューカッスル大学加齢医学研究所研究員、京都大学医学研究所臨床神経学助教などを経て、2013年に国立循環器病研究センター 脳神経内科医長に就任。2016年から現職。日本脳卒中学会専門医・評議員。日本認知症学会専門医・指導医。専門は脳卒中・認知症の診療と、食事や薬による認知症治療の研究。

有料会員になると、鍵つき記事鍵つき記事が全て読める&医療専門家に電話相談や名医紹介も!

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 筋肉を衰えさせない「たんぱく質」の正しい摂取法

    最近、筋肉の大切さが指摘される中で、「たんぱく質をしっかりとるべき」という意識が定着しつつある。だが、たんぱく質は、誤解されていること、そして知っているようで知らないことが多くある。いくらとってもいいのか、肉と大豆ではどっちがいいのかなど、即答できない人も多いだろう。本特集では、たんぱく質の基礎から、正しい摂取法、そして身近な食品に含まれるたんぱく質の量までを一挙に紹介する。

  • あなたの腎臓、大丈夫? 急増する慢性腎臓病を防ぐ

    普段あまり意識することの少ない「腎臓」。だが近年、人口の高齢化に伴い、慢性腎臓病から人工透析へと至る患者が急増している。腎臓は、ひとたびその機能が失われると、坂道を転がり落ちるように悪化していく。そうなる前に腎臓の異常を察知し、腎機能の悪化を食い止めるにはどうすればいいのか。重要ポイントをまとめた。

  • もの忘れと将来の認知症の関係は?

    「名前が出てこない」「自分が何をしようとしたのか忘れる」…。“もの忘れ”は、ミドル以上なら誰にでも経験があるもの。本特集では、もの忘れの原因は何なのか、将来の認知症につながるのかなどについて紹介する。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.