日経Gooday TOP  > からだケア  > テーマ別特集  > 認知症のリスクを下げる食事のポイントは?  > 6ページ目

テーマ別特集

認知症のリスクを下げる食事のポイントは?

認知症の基本から、リスクを下げる食事法まで一挙に紹介

 日経Gooday編集部

日本人は、減塩を組み合わせる必要あり


 猪原さんは、日本人が「認知症を遠ざける食事」を実践する上で、MIND食には抜けている要素があると指摘する。それは塩分だ。実は、MIND食には塩分の制限がない。「塩分摂取量が多い日本では、塩分制限が不可欠です。アジア人は塩分感受性が高い、つまり同じ塩分をとっていても、遺伝的に血圧が上がりやすい人が欧米より多いのです。このため、日本人には、MIND食に減塩を組み合わせる必要があります」(猪原さん)


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

この記事の概要

認知症
キーワード一覧へ
新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.