日経Gooday TOP  > からだケア  > テーマ別特集  > 認知症のリスクを下げる食事のポイントは?  > 2ページ目

テーマ別特集

認知症のリスクを下げる食事のポイントは?

認知症の基本から、リスクを下げる食事法まで一挙に紹介

 日経Gooday編集部

生活習慣を見直すと、認知症の進行が抑えられた!

 生活習慣と認知症の関係については、世界中でさまざまな検証が行われている。1997年から2003年にかけて、フランスのリール大学で興味深い研究が行われた。約300人のアルツハイマー病患者と血管危険因子(高血圧、糖尿病、脂質異常症、喫煙など)の関係を見ると、これらのリスクを放置せず、きちんと管理している人たちほど2年半後のアルツハイマー病の進行が抑えられた


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

この記事の概要

認知症
キーワード一覧へ
新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.