日経Gooday TOP  > からだケア  > テーマ別特集  > 老化を進める「糖化」から身を守る対策とは?  > 2ページ目

テーマ別特集

老化を進める「糖化」から身を守る対策とは?

糖化のメカニズムから、糖化を防ぐ食事、お酒の飲み方まで一挙に紹介

 日経Gooday編集部

糖化を引き起こす最大の原因は糖質のとり過ぎ

 では、糖化を進行させる要因は何なのだろうか。八木さんは、最大の要因となるのは「糖のとり過ぎ」だと話す。

 「糖化は糖とたんぱく質が結びつくことにより起こります。つまり、食事でとり過ぎた糖を処理しきれず高血糖状態になると、余った糖と体内のたんぱく質が結びつき、糖化が進むのです」(八木さん)


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

この記事の概要

糖尿病
キーワード一覧へ
新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.