日経Gooday TOP  > からだケア  > 老化のカギを握る「人生後半の食生活」  > シニアの5人に1人が低栄養状態!? 50歳になったら食事の意識を変えていこう  > 2ページ目

老化のカギを握る「人生後半の食生活」

シニアの5人に1人が低栄養状態!? 50歳になったら食事の意識を変えていこう

第2回 「アルブミン」値がシニアの健康の指標になる

 二村高史=フリーライター

アルブミン値がシニアの健康の指標になる

 そこで、老化のカギを握るたんぱく質が、血液中にどの程度の量があればいいのか、そして、不足して老化が進みやすいレベルはどのあたりなのか? 一方、安心できるレベルは? 気になるところだ。


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

残り4662文字 / 全文5484文字

この記事の概要

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.