日経 Gooday

ホーム  > からだケア  > “ロカボ”山田悟の糖質制限の誤解  > 「老化」には糖質の摂取が深く関わっていた!  > 3ページ

“ロカボ”山田悟の糖質制限の誤解

「老化」には糖質の摂取が深く関わっていた!

第13回 怖い「糖化」を防ぐには、糖質のとり過ぎに注意

 山田 悟

老化に関わるもう一つの要因「酸化」

 もう一つ、老化に関わる重要なファクターが「酸化」です。

 鉄がさびるのも「酸化」反応ですが、これは鉄が酸素とくっつくことによる変化です。鉄がさびるように、体内の細胞組織が酸化され“さびて”いくわけです。この原因になるのが活性酸素です。これは文字通り“活性が高い”酸素で、多くの物質と反応しやすいという特徴があります。


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

この記事の概要

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート
日経グッデイ春割キャンペーンG

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.