日経Gooday TOP  > からだケア  > 尿酸・痛風の新常識  > 尿酸値の敵はビールではなく、アルコールそのもの  > 4ページ目

尿酸・痛風の新常識

尿酸値の敵はビールではなく、アルコールそのもの

第3回 仕組みから分かった! 尿酸値を減らすポイントとは

 村山真由美=フリーエディタ―・ライター

水は1日2Lは確保! ソフトドリンクはダメ

 尿酸を体内にためず、排泄を促すために、重要となるのが水分の摂取。先ほども触れたように、尿酸の7~8割は尿から排泄されるため、尿量が少ないと尿酸値が高くなる。腎臓が尿酸を排泄する力を「尿酸クリアランス」と呼ぶが、これは尿量と比例関係がある。尿量が少なくなる原因は、発汗や飲料水などの不足による水分不足だ。


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

この記事の概要

新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.