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革新的「健康家電」ウォッチ

5万円もする鍋が人気! 「簡単すぎて料理の腕が上がらない」電子鍋とは?

第1回 シャープ 「ヘルシオ ホットクック」(前編)

 安蔵 靖志=家電ジャーナリスト

ほとんど水を使わずにゆでることで栄養素が残りやすい

 筆者は娘のお弁当作りや夕飯など日常的に料理をするが、無水調理で、実際に調理をしたことはなかった。「無水調理カレー」というのは有名なレシピの一つかと思うが、他にはどのようなレシピがあるのだろうか。

 「よく作られるのはゆで野菜などです。例えばほうれん草をお湯でゆでると、葉酸など水に溶ける栄養素が出てしまいます。ホットクックを使って、ほうれん草を洗ったときに付いた水分だけで無水調理すると、栄養素が逃げにくいのです」(中島氏)

 シャープの調べによると、ホットクックで無水調理した場合、大根はビタミンCが約1.5倍、ほうれん草の葉酸は約1.8倍、マグネシウムは約1.6倍多く残るという。さらに魅力的なのが煮物だ。

野菜など食材に含まれる水分を活用して調理するため、ビタミンCや葉酸など抗酸化作用のある栄養素をより多く残せるという(シャープの製品情報サイトより)

 「大根などの煮物の場合は、醤油やお酒、砂糖などを混ぜた調味液の水分は使うものの、水は一切加えません。たっぷりのだしで炊くよりも栄養素が多く残ります。さらに無水調理の究極の一つはカレーです。ルーだけ入れて、あとは食材から出た水分だけで調理します。水を入れる代わりに野菜をたっぷり入れるので、それだけ野菜をたくさん食べられます。健康増進のためには1日350g以上の野菜が必要といわれていますが、なかなかそれだけ食べることはできません。野菜不足を解消しやすくなるのも無水調理のいいところです」(中島氏)

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