日本経済新聞 関連サイト
日経電子版
BizGate
住宅
レストラン
転職
エグゼクティブ転職
日経キャリアNET
日経BP
日経クロストレンド
日経 xTECH
日経ビジネス電子版
日経xwoman
ようこそ ゲスト様
ログイン
ヘルプ
名医紹介サービス
ベスト
ドクターズ®
有資格者による
電話相談24
ココロの健康
ストレス
チェック
リスクを回避
健診結果
AI予測
ホーム
スポーツ・運動
ダイエット・食
からだケア
医療・予防
有料記事一覧
サービス紹介
会員登録
特集
連載
テーマ別特集
健康ブック
健康Q&A
見ながらエクササイズ
専門医に聞く
事典
検査事典
サプリ事典
日経ヘルス
<Goodayの新刊>『名医が教える飲酒の科学』はこちら
日経Gooday TOP
>
ダイエット・食生活
>
ビジネスパーソンのコーヒー学 ~コーヒーと健康最前線~
>
コーヒー摂取で「気をつけるべきこと」は何か
コーヒー摂取量と「自殺」「うつ」に関する疫学調査の結果
米国のNurses' Health Studyの疫学調査によると、コーヒーを飲む女性は、全く飲まない女性に比べ、自殺やうつ病のリスクが有意に低下することが確認できた。自殺は8万6000人を対象とした10年間の追跡調査(Arch Intern Med,156,521-25,1996)、うつ病は5万人を対象とした10年間の追跡調査(Arch Intern Med,171,1571-78,2011)
記事に戻る
Copyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.