日経 Gooday

ホーム  > からだケア  > Gooday知っ得キーワード  > あなたの身近にもある「発がん性物質」

Gooday知っ得キーワード

あなたの身近にもある「発がん性物質」

自然界に存在するものから、体内で生成されるものまで多種多様

 仲尾匡代=医療ライター

発がん性物質に触れたり、食べたりしたからといってすぐにがんになるわけではありません。(©Andrei Seleznev-123rf)

 2015年10月、100円ショップのダイソーは、マニキュア76商品に発がん性物質ホルムアルデヒドが検出されたとして販売を中止し、商品の自主回収を始めた。

 問題となったホルムアルデヒドは、シックハウス症候群の原因としても知られている化学物質。WHO(世界保健機関)の専門組織・国際がん研究機関(IARC)により「人に対して発がん性がある」と評価分類され、日本では化粧品類への使用が禁止されている。

 また、最近では、同じくIARCが、加工肉に「人に対して発がん性がある」と発表し、大きな話題を呼んだ(関連記事:「『加工肉』の発がんリスク、日本人への影響は?」)。

 では、そもそも、発がん性物質とは一体何なんだろうか。

1/3 page

最後へ

次へ

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.