日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > 医療・予防  > 教えて!マイドクター  > 救命救急医に聞く! 正しい診断を導くための話し方・伝え方のポイント(前編)  > 2ページ
印刷

教えて!マイドクター

救命救急医に聞く! 正しい診断を導くための話し方・伝え方のポイント(前編)

問診票にはびっしり書いてほしい

 梅方久仁子=ライター

数字を使って、具体的に

時間による経過が重要なのですね。それを伝えるときに、気を付けることはありますか。

沖山 「最近」とか「ときどき」といったあいまいな表現ではなく、できるだけ「3日前」「1週間に1回くらい」といった数字で表現していただければと思います。

 それから、医師でも患者さんでも、人は自分の経験したことは相手も分かっているだろうと思いがちです。しかし、人によって経験は様々ですし、やはり言わなければ分からない部分もあるので、できるだけ言葉にして正確に伝えることが大事だと思います。

表現の仕方で勘違いしそうな言葉はありますか。

沖山 実は、医療の場面で誤解しやすい言葉はいくつかあって、「この言葉には気を付けなさい」と医学の教科書に書かれているくらいです。

 例えば「めまい」といっても、止まっているのに揺れているような感じのことだったり、急に立ち上がったときにくらっとすることだったりしますよね。「貧血」も、医学的には血液検査で血色素量(ヘモグロビン濃度)が一定値より少ないことを指しますが、「朝礼で立っていたら貧血で倒れた」とも言います。朝礼で倒れるのは、医学的には起立性低血圧という血圧の問題なのですが、一般的には貧血と呼ぶ人が多いでしょう。

 ただ、医学知識がない患者さんに「こういう言葉に気を付けて」と言って実行していただくのは難しいと思います。そのあたりは医師が気を付けて質問しますので、あまり気にしなくて大丈夫です。もし患者さん側で気を付けていただくとしたら、起こったことをなるべく具体的に話すことだと思います。例えば「昨日、めまいを起こしたんです」という言い方ではなく、「立ち上がった瞬間に目の前が暗くなって、意識を失いそうになりました」と説明していただくと医師にはよく分かります。

RELATED ARTICLES関連する記事

医療・予防カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 認知症のリスクを下げる食事のポイントは?

    近年の研究から、認知症リスクは生活習慣によって大きく変わることが分かってきた。中でも重要なのが食生活だ。米国の最新食事法をきちんと実践した人は、認知症の発症リスクが最大53%低かったという驚きの結果も出ている。では、具体的にどのような食生活にすればいいのだろうか。今回のテーマ別特集では、最新研究に基づいた「認知症を遠ざける食事」のポイントを紹介しよう。

  • 宴会で「尿酸値・血糖値・中性脂肪」を上げない賢い飲み方

    年末年始や年度の変わり目など、宴会が増える季節に、楽しくお酒を飲みながらふと頭をよぎるのが、「体重の増加」と「気になる検査値への影響」ではないだろうか。暴飲暴食が続くとさまざまな検査値に影響が及ぶ。今回は、働き盛りの世代に身近な「尿酸値」「血糖値」「中性脂肪」を上げないための、宴会での上手な飲み方・食べ方のコツをまとめた。

  • 青魚のDHAやEPAで、血管を若返らせて、メタボも抑制!

    サバ、イワシなどの「青魚」の健康効果が注目されている。青魚にたっぷり含まれるDHAやEPAは、血管を若返らせ、メタボを抑制したり、認知症のリスクを下げる効果も期待できる。手軽に食べられる「サバ缶」や「イワシ缶」も人気で、カルシウムもしっかりとれるため、骨粗鬆症の予防にもなる。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

人生100年時代プロジェクト

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.