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やせる5分おつまみ

豆腐、鶏肉、卵、魚介類…酒のつまみはたんぱく質リッチな食材を【たんぱく質編】

糖質制限で減るエネルギーと栄養は、たんぱく質でしっかり補う

実践レシピ~その4「豆腐」

 ご飯の代わりに食べるのがお薦め! 植物性たんぱく質の底上げにもグッド。

豆腐のアナゴ丼風

[画像のクリックで拡大表示]



347kcal

  • Protein:14.6g
  • Fat:15.1g
  • Carbohydrate:30.9g

材料(1人分)
  • 木綿豆腐 …… 1/2丁
  • アナゴのかば焼き …… 1串
  • ナス …… 1本
  • ゴマ油 …… 大さじ1/2
  • シシトウ …… 3本
  • アナゴのかば焼きのタレ …… 大さじ1と1/2
  • 酒 …… 大さじ1/2
作り方
  • (1) 豆腐は水きりをして粗く崩し、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱して余分な水けを切る。
  • (2) アナゴは食べやすい大きさに切り、ナスは7~8mm厚さの輪切りにする。
  • (3) フライパンにゴマ油を熱し、ナスとシシトウを入れてさっと焼く。かば焼きのたれと酒を加えて煮からめ、アナゴを加えて照りが出るまでさらに煮からめ、(1)の上にのせる。
POINT!

 ご飯に見立てた豆腐にアナゴをのせてたんぱく質をアップ。野菜をさっと炒めることで脂肪もとれる。アナゴをウナギにかえればさらに脂肪がアップ。

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