実践レシピ~その4「豆腐」を使ってやせる

ご飯の代わりに食べるのがお薦め! 植物性たんぱく質の底上げにもグッド。
豆腐のソースかつ丼風
718kcal
- Protein:35.7g
- Fat:46.7g
- Carbohydrate:32.9g
材料(1人分)
- 木綿豆腐 …… 1/2丁
- キャベツ …… 2~3枚
- トンカツソース …… 大さじ2
- 酒 …… 大さじ1
- 水 …… 大さじ1
- 醤油 …… 小さじ1弱
- トンカツ …… 1枚
作り方
- (1) 豆腐は粗く崩して耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分間加熱し、余分な水けを切る。キャベツはせん切りにする。
- (2) トンカツソースと酒、水、醤油を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、トンカツを入れて温める。
- (3) (1)の豆腐とキャベツを混ぜて丼に盛り、(2)を食べやすい大きさに切ってのせる。
POINT!
ご飯に見立てた豆腐に市販のトンカツをのせて脂肪をアップ。豚肉と揚げ油の脂肪がたっぷり。キャベツのせん切りで食物繊維もゲット。
