蒸留酒
ウイスキー、ジン、ウオッカ、焼酎など穀類が原料のものと、コニャック、カルバドスなど果物が原料のものなどがある。ほぼ炭水化物を含まないので、炭水化物制限中に安心して飲める。

ラム ダブル1杯(60mL)
⇒ 炭水化物 0.1g
ジン ダブル1杯(60mL)
⇒ 炭水化物 0.1g
焼酎、ウイスキー、ブランデー、ウオッカ
⇒ 炭水化物 0.0g
*次回はPFCの「F」、「脂肪-Fat-」についてご紹介する。炭水化物制限ダイエットでは意外にも「脂肪は味方」になる。
(取材・文・構成:村山真由美/写真:安田 裕/レシピ考案・料理:金丸絵里加/栄養計算:茂木亜希子[食のスタジオ])
灰本クリニック 院長 NPO法人日本ローカーボ食研究会 理事長

管理栄養士 料理家

(出典:日経ヘルス for Men 2012 SUMMER)