日経グッデイ

Goodayクイズ

ビタミンDをとるなら干し椎茸と青魚どっちがいい?

クイズで学ぶ「ビタミンDのとり方」

 日経Gooday編集部

この記事では、今知っておきたい健康や医療の知識をQ&A形式で紹介します。ぜひ今日からのセルフケアにお役立てください!

「ビタミンD」に関する問題

【問題】丈夫な骨を作り、免疫力を高めるビタミンDを食品からとるならば、次のどちらが向いているでしょう?

  • (1)ビタミンD2が多い干し椎茸
  • (2)ビタミンD3が多い青魚

 正解は、(2)ビタミンD3が多い青魚です。

ビタミンDをとるなら干し椎茸より青魚

 ビタミンDは、日光(紫外線)を浴びることで体内でも合成されますが、必要以上に紫外線を避ける現代人は、どうしても不足しがち。それを補うには、日光に当たるほかには、食品からとる方法もあります。

ビタミンD2は植物由来、D3は動物由来
[画像のクリックで拡大表示]

 ビタミンDが多い食品として有名なのは干し椎茸です。しかし、アンチエイジング医療の専門家である満尾クリニック院長の満尾正さんは、「干し椎茸はビタミンDの補給に向きません。それよりも鮭や、青魚がいい」と指摘します。

 というのも、ビタミンDには植物由来のD2動物由来のD3があります。人間の体のなかで効率的に働くのはD3なのです。実際、干し椎茸を大量に食べているのにビタミンDの数値が全然上がらない患者もいたそうです。もちろん、干し椎茸に栄養がないわけではなく、ただビタミンDの補給には向かないというだけです。

 アジやサバのような青魚は、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多いことでも知られています。これらはオメガ3と呼ばれる“体にいい脂肪酸”。炎症を抑え、血管を保護し、LDLコレステロールや中性脂肪を下げてHDL(善玉)コレステロールを上げる働きがあると言われています。

 実際、血液中にオメガ3が多い人は心臓病を起こしにくく(*1)、さらに動物実験では、魚の油が脳の視床下部に働いて食べ過ぎを抑えるという作用も報告されています(*2)。

 病気を防ぎ、若々しさをキープするためにも注目されている青魚を食事に取り入れてみましょう。

(図版制作:増田真一)

*1 JAMA Intern Med. 2016 ;176(8):1155-66
*2 Front Cell Neurosci. 2016 ;10:150
この記事は、「『長生きする食事』は里芋、青魚に、野菜を1日“4色”」(伊藤和弘=フリーランスライター)を基に作成しました。
関連記事