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Goodayクイズ

健康面で注目の大麦、いろんな種類があるけど何が違う?

クイズで学ぶ「大麦商品の選び方」

 日経Gooday編集部

でんぷんの性質の違いと加工方法が違う!

 正解は、(3)「押麦」は大麦を押しつぶしたものです。

 近年人気の大麦ですが、一口に大麦といっても様々な種類があります。このため、いざ雑穀売り場に行っても、いろいろな商品があって、何がどう違うのか迷いがちです。まずは、大麦商品の違いを理解しましょう。

 最初に、認識してほしいのが、米にも「もち米」と「うるち米」があるように、大麦にも「もち性」のものと「うるち性」のものがあることです。これはでんぷんの性質の違いによるもので、もち性は粘りが強く、文字通り「もちもち」とした食感なのに対して、うるち性は粘りが少なく、プチプチした食感になります。

大麦には「もち性」「うるち性」があり、加工法は主に3つある
[画像のクリックで拡大表示]

 さらに、大麦は加工方法(精製後の形状)によって、大きく「押麦」「丸麦」「米粒麦」の3つに分かれます。押麦は、精製後に蒸して、押しつぶしたものです。どうして平べったくつぶされているのかというと、それには理由があります。

 「大麦はそのままだと硬く、米と一緒に炊くと吸水率が悪く食感が良くないからです。押すことによって表面積が増えると、そのぶん吸水率が増え、米と同じ浸漬時間でおいしく炊き上がります」(大手穀物メーカー はくばく 市場戦略本部 商品戦略部 広報の山下奈々さん)。

 一方、丸麦は精製した状態で、押しつぶしていない“丸のまま”のものです。また、米粒麦は、米粒大に加工して、視覚的に米そっくりに食べやすい加工をしたものです。シニア層の中には、「大麦といえば戦後の貧しい食生活を思い出す」という人も少なくありません。こうした人に配慮して加工したものです。また、米と比重が近いために、押麦のように炊き上がり時に上に集まることがないため、大量調理をする学校給食や病院食でもよく用いられています。

 では、市販されている商品はどれにあたるのでしょうか。

 一般に、「もち麦」という商品で販売されているのは、もち性の大麦で、形状は丸麦のものです。もち麦というと、大麦とは別の麦と思っている人もいますが、これはもち性の大麦の通称なのです。そして「押麦」商品の多くは、うるち性の大麦で、押しつぶした形状のものになります。

(写真提供:はくばく)
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