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色おにぎりのススメ

おにぎりでは物足りない人にお薦めのおかずメニュー

乾物・おから・野菜の食物繊維たっぷりおかずで“出るパワー”をアップ!

自宅で糠床作りに挑戦してみよう!

コラム1 糠床を用意しよう!

材料

  • 糠 …… 1kg
  • 水 …… 1350mL
  • 塩 …… 150g

作り方

まずは塩を水によく溶かして塩水を作る。大きめのボウルなどに入れた糠に、塩水を少しずつ加えて混ぜる。


むらが生じないようにしっかりと混ぜると、糠が味噌のようにまとまってくる。今回は水分が多いので、やや軟らかい。


キャベツの外葉で糠を包んで糠床に埋め、表面を平らに整える。冷暗所に置き、朝晩かき混ぜつつ2~3日でキャベツを捨てることを2回ほど繰り返す。


ポイント…朝晩のかき混ぜが乳酸菌を育てる!

 上下を入れ替えるようにかき混ぜる。

 保管は涼しい土間がベスト。

 夏の日中は野菜室に入れる。


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