日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様
日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > 色おにぎりのススメ  > お通じ力No.1の“色おにぎり”でしっかり出る! 元気が出る!
印刷

色おにぎりのススメ

お通じ力No.1の“色おにぎり”でしっかり出る! 元気が出る!

水分たっぷり、食物繊維たっぷりでパワーアップ!

おにぎりは、大腸に水分を届けてくれる立派な便秘対策食品。ご飯に押し麦や雑穀、具に野菜や乾物をプラスして食物繊維たっぷりにしたお通じ力No.1の“色おにぎり”で食生活を見直そう。

“色おにぎり”が腸に良い3つの理由

1.水分たっぷりのご飯は 便のかさを増し 柔らかく保つ

 水分だけ飲んでも大半は小腸で吸収されてしまい、大腸に届くのは一部。ご飯は水分を含んだ食物繊維を摂取できる、いわば大腸への水分補給カプセル。おにぎり(90g)は水分54g、繊維0.3gを含む。

2.麦や雑穀、発芽玄米を加えることで 食物繊維量がアップ

 ご飯が冷めてから食べると、食物繊維に似た働きを持つ難消化性でんぷんが増える。さらに、押し麦や雑穀、発芽玄米を白米に混ぜると、食物繊維量もアップ。白米に混ぜて炊飯器で炊ける。

3.具を繊維たっぷりにすることで、さらに“出す”パワーをアップ

 今回は、サツマイモやゴボウなどの野菜、カンピョウや切り干し大根などの乾物や豆類まで、食物繊維豊富な食材を使った具を紹介。いつものおにぎりが新鮮な味になり、腹持ちもいい!

色おにぎりの基本となる5つの米飯
写真左から、「白米」「玄米」「発芽玄米」「雑穀米」「押し麦米」。
写真左から、「白米」「玄米」「発芽玄米」「雑穀米」「押し麦米」。
[画像のクリックで拡大表示]

1/7 page

最後へ

次へ

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 早期発見、早期治療で治す「大腸がん」 適切な検査の受け方は?

    日本人のがんの中で、いまや罹患率1位となっている「大腸がん」。年間5万人以上が亡くなり、死亡率も肺がんに次いで高い。だがこのがんは、早期発見すれば治りやすいという特徴も持つ。本記事では、大腸がんの特徴や、早期発見のための検査の受け方、かかるリスクを下げる日常生活の心得などをまとめていく。

  • 放置は厳禁! 「脂肪肝」解消のコツ

    人間ドック受診者の3割以上が肝機能障害を指摘されるが、肝臓は「沈黙の臓器」だけあって、数値がちょっと悪くなったくらいでは症状は現れない。「とりあえず今は大丈夫だから…」と放置している人も多いかもしれないが、甘く見てはいけない。肝機能障害の主たる原因である「脂肪肝」は、悪性のタイプでは肝臓に炎症が起こり、肝臓の細胞が破壊され、やがて肝硬変や肝がんへと進んでいく。誰もが正しく知っておくべき「脂肪肝の新常識」をまとめた。

  • 肩の痛みから高血圧まで、「姿勢の崩れ」は様々な不調の原因に

    「姿勢」が、肩こりや腰痛の原因になることを知っている人は多いだろうが、足の痛みや高血圧、誤嚥性肺炎まで、全身の様々な不調・疾患の原因になることをご存じの方は少ないかもしれない。これまでに掲載した人気記事から、姿勢と様々な病気・不調との関係について知っておきたいことをコンパクトにまとめた。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.