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トピックス from 日経電子版

海藻で暑い夏を乗り切れ

塩分うまく調整、胃腸守る

 日本経済新聞電子版

甲状腺機能に障害なら食べ方注意

 毎日海藻を食べても大丈夫なのだろうか? 過去の研究では、閉経後の女性が毎日食べると、甲状腺がんのリスクがそうでない場合より4倍高くなるとの報告があった。

 コンブなどのヨウ素を材料に体の新陳代謝に関わる甲状腺ホルモンは作られる。日本人は取り過ぎが心配されてきた。

 だが昨年発表された研究で、毎日でも週1~2回でも甲状腺がん発症率には影響が無かった。閉経前後の日本人女性約3万6000人を1988~2009年に追跡した。「信頼のおけるデータ。通常の食生活では問題はない」(宮下教授)。ただし、甲状腺機能障害で通院している場合などは、医師に相談しよう。

(ライター 結城 未来)

[日経プラスワン2016年6月25日付]

この記事は、日本経済新聞電子版「健康づくり」からの転載です。

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