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こころによく効く!3つの食べ方ルール

豚肉でビタミンBをチャージして、元気なこころと体に!

3つの食べ方ルール:その3~夕食は豚肉を使ってビタミンB群をとる

レシピ[9] 小魚入り肉豆腐

砂糖なしでさっぱりとした味に
    1人分
  • ビタミンB1: 0.99mg
  • ナイアシン: 8.0mg
  • たんぱく質: 32.8g
  • 食物繊維: 1g
材料(2人分)
  • 豚もも肉薄切り …… 200g
  • 木綿豆腐 …… 1/2丁
  • ネギ …… 1本
  • A
     水 …… 1カップ
     イリコ …… 15g
     酒・醤油・みりん …… 各大さじ3
作り方
  • (1) 豆腐を1.5cmほどの厚さにし、ネギを5cmの長さのぶつ切りにする。豚肉を食べやすい大きさに切る。
  • (2) 鍋にAを入れて中火で煮立て、豚肉とネギを入れ5~6分煮る。
  • (3) (2)に豆腐を加えて火を通す。
ワンポイント・アドバイス

 豆腐の代わりに、厚揚げや油揚げを使うとコクが出る。七味唐辛子を振ると、ちょっぴり大人の味に。

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