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こころによく効く!3つの食べ方ルール

豚肉でビタミンBをチャージして、元気なこころと体に!

3つの食べ方ルール:その3~夕食は豚肉を使ってビタミンB群をとる

レシピ[7] 豚ヒレ肉のオニオンステーキ

黒酢とナッツのソースが好相性 簡単イチオシ!
    1人分
  • ビタミンB1: 1.15mg
  • ナイアシン: 7.3mg
  • たんぱく質: 34.5g
  • 食物繊維: 7.2g
材料(2人分)
  • 豚ヒレ肉(とんかつ用) …… 200g
  • タマネギ(輪切り) …… 2枚
  • オリーブ油 …… 大さじ1
  • A
     醤油 …… 大さじ1と1/2
     酒・みりん・黒酢(穀物酢でも可) …… 各大さじ1
  • ローストアーモンド(粗く砕く) …… 6粒
  • 塩・コショウ・小麦粉 …… 各適量
  • 塩ゆでしたブロッコリー …… 2房
  • ミニトマト …… 2個
作り方
  • (1) 豚肉に塩とコショウを振り、小麦粉をまぶす。タマネギは1cmの厚さに切る。
  • (2) フライパンにオリーブ油を中火で熱して、豚肉とタマネギをじっくり両面焼き、器に重ねて盛る。
  • (3) (2)を作ったフライパンにAを入れて軽く煮詰め、豚肉にかける。ブロッコリーとミニトマトを添える。
ワンポイント・アドバイス

 豚肉は、ももやヒレのブロックをスライスしてもいい。その場合、1.5cmほどの厚さに切るといい。

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