レシピ[7] 豚ヒレ肉のオニオンステーキ

黒酢とナッツのソースが好相性 簡単イチオシ!
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1人分
- ビタミンB1: 1.15mg
- ナイアシン: 7.3mg
- たんぱく質: 34.5g
- 食物繊維: 7.2g
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(とんかつ用) …… 200g
- タマネギ(輪切り) …… 2枚
- オリーブ油 …… 大さじ1
- A
醤油 …… 大さじ1と1/2
酒・みりん・黒酢(穀物酢でも可) …… 各大さじ1 - ローストアーモンド(粗く砕く) …… 6粒
- 塩・コショウ・小麦粉 …… 各適量
- 塩ゆでしたブロッコリー …… 2房
- ミニトマト …… 2個
作り方
- (1) 豚肉に塩とコショウを振り、小麦粉をまぶす。タマネギは1cmの厚さに切る。
- (2) フライパンにオリーブ油を中火で熱して、豚肉とタマネギをじっくり両面焼き、器に重ねて盛る。
- (3) (2)を作ったフライパンにAを入れて軽く煮詰め、豚肉にかける。ブロッコリーとミニトマトを添える。
ワンポイント・アドバイス
豚肉は、ももやヒレのブロックをスライスしてもいい。その場合、1.5cmほどの厚さに切るといい。