レシピ[3] 全粒シリアルとたまごのサラダ

シリアルで食べごたえもアップ!
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1人分
- ビタミンB1: 0.33mg
- ナイアシン: 2.85mg
- たんぱく質: 11.9g
- 食物繊維: 2.75g
材料(2人分)
- アスパラガス …… 2本
- ゆで卵 …… 2個
- ミニトマト …… 6個
- サニーレタス …… 4枚
- ハム …… 2枚
- 全粒シリアル …… 20g
- 中華風ドレッシング
ゴマ油・酢……各大さじ1
醤油・すりゴマ……各大さじ1/2
作り方
- (1) ゆでたアスパラガス、ゆで卵、ミニトマトを食べやすく切る。サニーレタスはひと口大にちぎり、ハムは半分に切る。
- (2) 器に(1)を盛って全粒シリアルを振り、ドレッシングをかける。
ワンポイント・アドバイス
全粒シリアルは、玄米フレーク、五穀フレーク、ブランフレークなど、無糖のものを。ドレッシングは市販のものでもOK。
(取材・文:武田京子/写真:小林キユウ)
マリヤ・クリニック 院長

新宿溝口クリニック チーフ栄養カウンセラー

(出典:日経ヘルス2011年3月号)
