塩と山椒がピリリと利いた一杯 黒ゴマ餅スープ

- 糖質 6.6g
- エネルギー 82kcal
- 食物繊維 1.2g
材料(1杯分)
- 黒すりゴマ …… 大さじ1
- しゃぶしゃぶ用餅 …… 1枚(12g)
- 塩 …… ひとつまみ
- 水 …… 200mL
- 山椒 …… 適量
■とろみ食材 餅
薄いものや、小さく切ったものなら電子レンジの加熱でも簡単にとろみが出る。
■代謝UP食材 山椒(さんしょう)
辛み成分サンショオールが代謝アップのスイッチを入れる。胃腸を健康にする効果もある。
作り方
- (1) カップに黒すりゴマとしゃぶしゃぶ用餅、塩を入れ水を注いで電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
- (2) 山椒を振る。
(写真:安田 裕/料理・レシピ:成沢正胡/栄養計算:曽根小有里[食のスタジオ])
東京女子医科大学附属 青山自然医療研究所クリニック 所長

(出典:日経ヘルス2013年2月号)