たっぷり野菜で食物繊維をプラス 「油揚げのピタパン風」

- 調理時間10分
- 1人分279kcal
- 糖質2.2g
- たんぱく質16.5g
材料(2人分)
- 油揚げ……2枚
- ハム……4枚
- ゆで卵(薄切り)……2個分
- レタス、タマネギ(薄切り)、ピーマン(千切り)……適量
- 塩・コショウ……少々
- マヨネーズ……大さじ1
- 練り辛子……少々
作り方
- (1)油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、表面の水気をふく。半分に切り、袋状にして、フライパンで表面を軽く素焼きする。
- (2)タマネギ、ピーマンをボウルに入れ、塩・コショウ、マヨネーズ、練り辛子を混ぜ合わせる。
- (3)油揚げの中に、レタス、ハム、ゆで卵を入れ、(2)を加える。
こんな風にアレンジもOK!
サンドイッチに見立て、好みの具材でアレンジしよう。トマト、キュウリなどの野菜のほか、卵サンドの具などとも好相性。