ダイエットを成功させる鍵は、糖質を抑えながら、つらい空腹を感じない食事のとり方にある。
お腹一杯まで食べても、低カロリー&低糖質で、体に必要なたんぱく質やミネラルもとれるのが豆腐たっぷりの食事。
お腹が一杯になるまで食べても低カロリーで栄養価が高く、そのうえおいしい! そんなストレスゼロのダイエット食に向くのが豆腐を使ったメニューだ。今回は、夕食にピッタリな豆腐レシピを紹介するシリーズの第2弾(前回記事はこちら )。
こりこり食感が食べごたえをアップ 「木綿豆腐のザーサイチャーハン」

- 調理時間5分
- 1人分281kcal
- 糖質5.1g
- たんぱく質21.3g
材料(2人分)
- 木綿豆腐(水切り)……2丁(600g)
- オリーブオイル……小さじ2
- ザーサイ(粗いみじん切り)……大さじ2
- 鶏がらスープの素(粉)……小さじ2
- 醤油……小さじ1
- 青のり……小さじ2
- ゴマ……小さじ2
作り方
- (1)フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豆腐を崩しながら水分を飛ばすように炒める。
- (2)ザーサイと鶏がらスープの素、醤油を加えて味付けする。
- (3)青のり、ゴマを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
こんな風にアレンジもOK!
具材のザーサイはキムチに変えてもOK。発酵食の乳酸菌と食物繊維が補えて、腸の状態を整えてくれる。高菜も合う!