日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 鉄板! 豆腐でダイエット  > 夜のごちそう豆腐ダイエット 2  > 3ページ
印刷

鉄板! 豆腐でダイエット

夜のごちそう豆腐ダイエット 2

お茶漬けに!丼ものに! Rice→Tofu

小腹を満たせる簡単フィンガーフード 木綿豆腐のいそべ餅風

  • 調理時間5分
  • 1人分123kcal
  • 糖質2.8g
  • たんぱく質12.4g
材料(2人分)
  • 木綿豆腐(水切り)……1丁(300g)
  • 醤油……大さじ1
  • カロリー0甘味料(ハチミツでも可)……大さじ1
  • 粉カツオ節……小さじ1
  • 焼きのり……1枚
作り方
  • (1)豆腐を餅のように一口大にカットする。
  • (2)醤油、甘味料、粉カツオ節を混ぜ合わせる。
  • (3)フライパンに豆腐を並べて火にかけて、(2)を加えて豆腐に絡ませる。両面を香ばしく焼き上げたら、焼きのりを巻く。
こんな風にアレンジもOK!

 パリッとした食感にしたければ、カットした豆腐に片栗粉(小さじ1)をまぶし、オリーブオイルを加えたフライパンで焼く。揚げ出し風に。

(次号は、「チーズのつなぎでコクをプラス 「木綿豆腐のお好み焼き風」」「中華食材を使えば麺料理もできる! 豆腐麺のフォー」「たっぷり野菜で食物繊維をプラス 「油揚げのピタパン風」」「おからを使えばスイーツにも!「おからの蒸しパン」」を紹介します)


(写真:福岡 拓/レシピ作成・熱量計算:大柳珠美)

大柳珠美さん
管理栄養士
大柳珠美さん 明星大学卒。NPO糖質制限食ネット・リボーン副理事長。糖質制限理論を用いた栄養指導が専門。ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」でも情報を発信。近著に『糖質制限完全ガイド』(宝島社)ほか多数。

(出典:日経ヘルス2013年2月号)

先頭へ

前へ

3/3 page

日経グッデイ春割キャンペーン

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 老化を進める「糖化」から身を守る対策とは?

    “老けにくい”体にしたいというのは誰もが共通に思うこと。その老化の原因の1つとして最近注目されているのが「糖化」だ。この糖化、見た目の老化はもちろん、体内の血管や内臓、骨、関節などの機能低下にも密接に関わっているという。糖化リスクを遠ざけ、老化を遅らせるためには何を実践すればいいのだろうか。今回のテーマ別特集では、糖化の健康への影響から、その対策までを一挙に紹介しよう。

  • 歩くだけではダメ? 失敗しない運動習慣の作り方

    「ひと駅前で降りて歩く」「テレビを見ながら軽い筋トレをする」…これをもって「運動習慣がある」と思っている人は意外と多い。しかし、フィジカルトレーナーの中野ジェームズ修一さんは「強度の低い運動、筋肉がつかないような運動は、いくら続けても十分な成果が得られません」と断言する。では、健康診断で引っかかった数値を改善したり、カロリーを消費して減量したり、病気を予防するといった目的を達成するためには、どのような運動をすればいいのだろうか?

  • 認知症のリスクを下げる食事のポイントは?

    近年の研究から、認知症リスクは生活習慣によって大きく変わることが分かってきた。中でも重要なのが食生活だ。米国の最新食事法をきちんと実践した人は、認知症の発症リスクが最大53%低かったという驚きの結果も出ている。では、具体的にどのような食生活にすればいいのだろうか。今回のテーマ別特集では、最新研究に基づいた「認知症を遠ざける食事」のポイントを紹介しよう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Goodayマイドクター申し込み

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.