日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > 鉄板! 豆腐でダイエット  > 太らなくなる水切り豆腐レシピ 2  > 2ページ目

鉄板! 豆腐でダイエット

太らなくなる水切り豆腐レシピ 2

夕食にボリューム満点! 豆腐おかずレシピ

サラダにも豆腐アレンジを

鉄分をしっかりチャージ 葉もの野菜で巻いてもおいしい 「ヒジキと豆腐のサラダ」

  • 調理時間5分
  • 1人分155kcal
  • たんぱく質7.8g
材料(2人分)
  • 木綿豆腐……1/2丁
  • ヒジキ(乾物)……5g
  • ミニトマト……5個
  • タマネギ……中1/4個(50g)
  • A
      白練りゴマ……大さじ1
      味噌……小さじ1
      オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
  • (1)木綿豆腐は水を切り、塩少々(分量外)を振る。ヒジキは水で戻して熱湯を回しかけ、ざるなどで水分を切る。ミニトマトはざく切り、タマネギはみじん切りにする。
  • (2)ボウルにAを入れて混ぜ、手でちぎった1の木綿豆腐、ヒジキ、タマネギ、ミニトマトをさっと混ぜる。
アドバイス

 白練りゴマの代わりに黒練りゴマを使ってもおいしい。

新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.