サラダにも豆腐アレンジを
鉄分をしっかりチャージ 葉もの野菜で巻いてもおいしい 「ヒジキと豆腐のサラダ」

- 調理時間5分
- 1人分155kcal
- たんぱく質7.8g
材料(2人分)
- 木綿豆腐……1/2丁
- ヒジキ(乾物)……5g
- ミニトマト……5個
- タマネギ……中1/4個(50g)
- A
白練りゴマ……大さじ1
味噌……小さじ1
オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
- (1)木綿豆腐は水を切り、塩少々(分量外)を振る。ヒジキは水で戻して熱湯を回しかけ、ざるなどで水分を切る。ミニトマトはざく切り、タマネギはみじん切りにする。
- (2)ボウルにAを入れて混ぜ、手でちぎった1の木綿豆腐、ヒジキ、タマネギ、ミニトマトをさっと混ぜる。
アドバイス
白練りゴマの代わりに黒練りゴマを使ってもおいしい。