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こんなところでも「ローカーボ」! 外食チェーンでも手軽に実現

メタボやダイエットに効果あり! しかし極端な糖質制限には注意

 日経Gooday編集部

生活習慣病対策やダイエット法として話題になっているローカーボ(ロカボ、糖質制限)。最近では、外食チェーン店などでも手軽に実現できるようになってきた(©PaylessImages -123rf)
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 今、「ローカーボ」(ロカボ)」が大ブームになっています。去年くらいまでは、ローカーボ対応の食品というとまだ珍しい存在でしたが、今年になって急増して、今では普通に手に入るようになりました。

 ご存じの方も多いと思いますが、ローカーボとは、低糖質(糖質制限)のこと。例えば、食事で「ごはん」や「麺」などの摂取量を抑えて、摂取する糖質を少なくするという健康法です。生活習慣病の対策やダイエットの実現手段として、今注目されています。

 以前は、油や脂肪のとりすぎを控えるという「ローファット」が主流でしたが、ここ10年で糖質の摂取比率を減らす「ローカーボ」が台頭してきました。これには、ローファットがダイエットや病気予防に必ずしもつながっていないということが、最近の研究により明らかになってきたという背景があります(詳しくはこちらの記事をご参照ください)。

 そこで今回の記事では、最近のローカーボ事情と、ローカーボ・ダイエットを実践する際に気を付けたいポイントをまとめました。

大阪では定番? 4人に1人が1日1食は“主食の重ね食べ”

 8月初旬には、大阪府が府民の4人に1人以上が1日1回「お好み焼き+ごはん」などのように“主食の重ね食べ”をしていることを発表。これがニュースで報じられて話題になりました。ここでも「太めの人ほど重ね食べの頻度が高い」傾向が確認されています。これこそまさに、糖質の摂り過ぎによる弊害です。

外食でもローカーボを手軽に実現できるように

 ごはんを減らすだけならこれまでもできましたが、最近では“糖質そのものが少ない”麺やパンなどが続々と開発されています。課題だったおいしさも大幅に改善しています。「健康にいい=おいしくない」という構図が崩れ、「しっかり食べても糖質摂取を抑えられる」ようになったのが大きなポイントです。「え! こんなものまで!」と驚くものまでローカーボ対応しています。パンやお酒はもちろん、カップラーメンから、甘さが命のスイーツまで実にさまざまです。

「低糖質」派に朗報! ファミレスこそ健康志向や糖質制限に最適なのかも!?

ガストは6月から低糖質メニューの販売を開始した。身近にあるファミレスで、無理なく健康メニューが食べられるのはありがたい
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 今、注目なのが、外食店でのローカーボ対応です。今年6月には、すかいらーくが、同社のファミリーレストラン「ガスト」でローカーボメニューを発売しました。麺類2品、デザート2品から提供を開始。麺メニューでは、通常麺の価格に50円プラスすると「糖質0麺」に変更できます。この「糖質0麺」は、当初予想の3倍以上の注文があったそうです。

 同社の担当者は、「最近のお客様は低糖質に対して関心が高い。この動きは一時的なブームにとどまらないものになるのではないか」と話しています。すかいらーくグループでは同じ6月からジョナサンでもローカーボメニューを用意、今後はバーミヤンなどでの提供も検討するそうです。

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