日経 Gooday

ホーム  > デイリーヘルシーレシピ  > ゆでコンニャクと砂肝の中華風あえ物

デイリーヘルシーレシピ

ゆでコンニャクと砂肝の中華風あえ物

1人分128kcal、塩分2.0g

ゆでコンニャクと砂肝の中華風あえ物

ゆでコンニャクと砂肝の中華風あえ物
  • 1人分128kcal
  • 塩分2.0g
材料(2人分)
  • 板コンニャク……1/2枚(100g)
  • 砂肝……100〜120g
  • キュウリ……1本
  • 醤油……大さじ1と1/2
  • ゴマ油 ……大さじ1
  • 唐辛子 ……1本
作り方
  • (1) 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、板コンニャクを入れて1〜2分ゆでる。厚さ5mmの薄切りにしてから、2cm角の正方形に切る。
  • (2) 砂肝は洗って厚さ3〜4mmの薄切りにし、2〜3分ゆでる。キュウリは麺棒などでたたき、長さ3cmの斜め切りにする。
  • (3) ボウルに醤油、ゴマ油、小口切りにした唐辛子を入れて混ぜ、(1)と(2)を加えてあえる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート
日経グッデイ春割キャンペーンG

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.