ゆでコンニャクと砂肝の中華風あえ物
1人分128kcal、塩分2.0g
ゆでコンニャクと砂肝の中華風あえ物

- 1人分128kcal
- 塩分2.0g
材料(2人分)
- 板コンニャク……1/2枚(100g)
- 砂肝……100〜120g
- キュウリ……1本
- 醤油……大さじ1と1/2
- ゴマ油 ……大さじ1
- 唐辛子 ……1本
作り方
- (1) 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、板コンニャクを入れて1〜2分ゆでる。厚さ5mmの薄切りにしてから、2cm角の正方形に切る。
- (2) 砂肝は洗って厚さ3〜4mmの薄切りにし、2〜3分ゆでる。キュウリは麺棒などでたたき、長さ3cmの斜め切りにする。
- (3) ボウルに醤油、ゴマ油、小口切りにした唐辛子を入れて混ぜ、(1)と(2)を加えてあえる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)