ニラと長芋、ヒジキの梅黒酢あえ
1人分71kcal、塩分1.7g
ニラと長芋、ヒジキの梅黒酢あえ

- 1人分71kcal
- 塩分1.7g
材料(2人分)
- ニラ……1束(100g)
- 長芋……80g
- ヒジキ(乾燥)……5g
- 黒酢……大さじ1
- たたいた梅……1個分
- 白煎りゴマ……大さじ1
作り方
- (1) ニラは3cmの長さ、長芋は棒状に切る。ヒジキは水で10分ほど戻してざるにあけ、すべてを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
- (2) 黒酢、たたいた梅を混ぜた物を(1)に入れて混ぜ、ゴマを振る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)