ニラとカボチャ、イカのミルクカレースープ
1人分276kcal、塩分1.2g
ニラとカボチャ、イカのミルクカレースープ

- 1人分276kcal
- 塩分1.2g
材料(2人分)
- ショウガ……1 片(10g)
- ニンニク……1 片
- オリーブオイル……大さじ1
- カボチャ……150g
- ニンジン……50g
- イカ……100g
- 水……300mL
- 塩……小さじ1/4
- カレー粉……大さじ1/2
- 牛乳(または豆乳)……200mL
- ヨーグルト……50g
- コショウ……適量
作り方
- (1) 鍋にオリーブオイル、ショウガの輪切り、つぶしニンニクを入れて加熱し香りを出す。
- (2) (1)に一口大に切ったカボチャ、ニンジンを入れて混ぜ、水と塩を加えて野菜が軟らかくなるまで5分ほど煮る。
- (3) 内臓を取って輪切りにしたイカにカレー粉をまぶして(2)に入れ、牛乳も加えて軽く煮る。
- (4) (3)にヨーグルトと4cmの長さに切ったニラを加え、クタッとするまで加熱したらコショウを振る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
