ブロッコリーと干しエビのとろとろおかゆ
1人分185kcal、塩分1.1g
ブロッコリーと干しエビのとろとろおかゆ

- 1人分185kcal
- 塩分1.1g
材料(2人分)
- ブロッコリー(茎を除く)……150g
- 米(洗ってざるにあけておく)……1/2合
- 干しエビ……10g
- 水……150mL
- チキンスープ……150mL(なければ顆粒だし+水150mL)
- 塩……少々
作り方
- (1) ブロッコリーは小房に切り分ける。
- (2) 大きめの土鍋または鍋に、米、ブロッコリー、干しエビ、水とチキンスープを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10〜15分炊く。
- (3) 火を止めて塩で味を調える。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)