スプラウトたっぷり魚介サラダ
1人分324kcal、塩分1.5g
スプラウトたっぷり魚介サラダ

- 1人分324kcal
- 塩分1.5g
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト……100g
- ホタテ貝柱(刺し身用)……3~4粒
- 白身魚(刺し身用)……8~10切れ
- グレープフルーツ(皮をむく)……1/2個分
- 醤油……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ2
- 酢……大さじ1
- アーモンドスライス……大さじ2
作り方
- (1) ホタテは横半分にスライスし、白身魚も薄切りにする。
- (2) ブロッコリースプラウトを器に敷き、切ったホタテと白身魚、グレープフルーツの果肉を並べる。
- (3) フライパンに醤油を入れて温め、ぶくぶく煮立ち始めたらオリーブオイルを加えてなじませる。酢を入れ、とろみがつくまでひと煮立ちさせる。
- (4) (2)に(3)を回しかけ、アーモンドスライスをのせる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)