日経 Gooday

ホーム  > デイリーヘルシーレシピ  > ブロッコリーのジンジャー味噌スープ

デイリーヘルシーレシピ

ブロッコリーのジンジャー味噌スープ

1人分 191kcal、塩分1.3g

ブロッコリーのジンジャー味噌スープ

ブロッコリーのジンジャー味噌スープ
  • 1人分 191kcal
  • 塩分1.3g
材料(2人分)
  • ブロッコリー……200g
  • 鶏ひき肉……100g
  • ショウガ……30g
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 水……400~500mL
  • 味噌……適量
作り方
  • (1) ブロッコリーは小房に切り分け、茎は2mmの薄切りにしておく。
  • (2) 鍋にオリーブオイルを入れて温め、鶏ひき肉とショウガのみじん切りを加え、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。
  • (3) ブロッコリーの茎を加えて炒め、(2)となじんだら、ブロッコリーの房部分と水を加え、中弱火で10~15分煮る。ブロッコリーが軟らかくなったら味噌で味を調える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート
日経グッデイ春割キャンペーンG

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.