ブロッコリーのジンジャー味噌スープ
1人分 191kcal、塩分1.3g
ブロッコリーのジンジャー味噌スープ

- 1人分 191kcal
- 塩分1.3g
材料(2人分)
- ブロッコリー……200g
- 鶏ひき肉……100g
- ショウガ……30g
- オリーブオイル……大さじ1
- 水……400~500mL
- 味噌……適量
作り方
- (1) ブロッコリーは小房に切り分け、茎は2mmの薄切りにしておく。
- (2) 鍋にオリーブオイルを入れて温め、鶏ひき肉とショウガのみじん切りを加え、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。
- (3) ブロッコリーの茎を加えて炒め、(2)となじんだら、ブロッコリーの房部分と水を加え、中弱火で10~15分煮る。ブロッコリーが軟らかくなったら味噌で味を調える。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)