日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

ワカメと牛ひき肉のチャーハン

1人分414kcal、塩分1.3g

ワカメと牛ひき肉のチャーハン

ワカメと牛ひき肉のチャーハン
  • 1人分414kcal
  • 塩分1.3g
材料(2人分)
  • 戻したワカメ……50g
  • 長ネギ……1/2本
  • ニンニク……1片
  • 牛ひき肉……100g
  • オイスターソース……大さじ1
  • ゴマ油……大さじ1/2
  • ご飯……茶碗2杯分(300g)
作り方
  • (1) 長ネギとニンニクをみじん切りにし、牛ひき肉、オイスターソースとボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  • (2) フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、(1)を入れて混ぜながら加熱する。
  • (3) (2)がぽろぽろになってきたら、ご飯を入れて炒め混ぜ、刻んだワカメを加えてさっと炒める。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

日経グッデイ春割キャンペーン